黃偉綸認為中環海濱商業用地具價值及戰略性 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

黃偉綸認為中環海濱商業用地具價值及戰略性

2020-09-28 HKT 18:23
分享工具 facebook
  • 黃偉綸認為中環海濱商業用地具價值及戰略性
政府公布下一季賣地計劃,原本在本季招標的中環海濱商業用地,將會延至下一季招標。被問到中環海濱商業用地的估值因應疫情會下降多少,發展局局長黃偉綸表示,政府本身並無估計,強調用地具價值及有戰略性,能夠提供大量甲級寫字樓面積,有助經濟發展,當中有一半用地是綠化及公共空間,並非只單單衡量用地的金錢價值,而是用地長遠對香港的貢獻。

黃偉綸表示,這幅地會採用「雙信封」制度,政府在用地設計及投標價錢均有底線、有底價,確保不會「賤賣」土地。他強調,不應因為市場短線波動及上落,大幅更改土地供應計劃。

至於政府堅持推出地皮是否想增加庫房收入,黃偉綸說,政府主要考慮到目前賣出土地後,第一期最快在5、6年後才建成,整個項目可能要在10年後才完成。

至於市場對「雙信封」有意見,政府會否考慮採納坊間先設計再競投的建議,黃偉綸表明,不會這樣做,目前做法已經多年討論,城規會已有相關發展大綱,任何做法需要再一次做有關工作,是沒完沒了,政府認為「雙信封」是適當平衡,價錢並非唯一考慮,相信是最佳的做法。