張竹君︰社區仍有隱性傳播 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

張竹君︰社區仍有隱性傳播

2020-10-02 HKT 18:15
分享工具 facebook
  • 張竹君稱社區仍有隱性傳播個案。(陳子麒攝)
    張竹君稱社區仍有隱性傳播個案。(陳子麒攝)
本港新增7宗新型肺炎確診個案,其中3宗為本地個案。另外4宗屬輸入個案,患者分別從德國、英國、菲律賓及尼泊爾抵港。

從德國抵港的患者是一名貨機的機師,潛伏期期間曾到訪多個國家,曾入住赤鱲角香港天際萬豪酒店。另一名患者上月30日乘坐CX252從英國抵港。至於由尼泊爾抵港的患者,曾入住北角華美達盛景酒店。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,因爲病毒有潛伏期,現時的確診數字只反映一至兩個星期前情況,現時市民的社交活動會反映在一至兩個星期後的確診數字。她說,市民不戴口罩的活動增加,傳播機會自然增加,從現在每一至兩日會出現隱性個案可見,社區出現隱性傳播。

對於一名泰籍女患者曾到訪尖沙咀海港城,張竹君說,市民不單在商場,在所有地方都要保持個人及環境衞生,保持警覺,在街上或多人地方接觸公共用品或無戴好口罩等都有機會感染,難以確定女患者是否在商場感染。