戴德梁行:首3季中環銅鑼灣一線街舖租金累跌約41% - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

戴德梁行:首3季中環銅鑼灣一線街舖租金累跌約41%

2020-10-06 HKT 17:03
分享工具 facebook
  • 戴德梁行相信,核心區一線街舖租金本季進一步大跌機會不大。(港台圖片)
    戴德梁行相信,核心區一線街舖租金本季進一步大跌機會不大。(港台圖片)
張詩民報道
物業顧問戴德梁行發表報告指,新型肺炎疫情令訪港旅客急跌,加上本港零售銷售表現持續疲弱,拖累第3季核心區一線街舖租金下跌,空置率上升。

報告顯示,期內中環及銅鑼灣一線街舖租金按季跌近8%,首3季累計跌約41%,預計全年跌幅介乎41%至43%。至於上季尖沙咀和旺角一線街舖租金按季跌逾5%,首3季累跌32%至33%,預計全年跌幅介乎32%至36%。

該行執行董事兼香港商舖部主管林應威表示,核心區一線街舖租金於本季進一步大跌的機會不大,即使下跌,相信只有低單位數跌幅。他解釋,零售商如有意結業並提早退租,多數已在第3季完成;由於租金已累積一定跌幅,業主不希望進一步大幅減租,亦需時觀望疫情、中美關係等因素對零售業的影響。

另外,第3季銅鑼灣商舖空置率急升至13.2%,按季升5.3個百分點,區內在2018年第3季至去年第3季,連續5個季度的空置率為零。至於上季中環、尖沙咀空置率升至近17%,旺角則升至逾23%。林應威相信,在聖誕或農曆新年等大節日,或有2-3個月的短期租約承租舖位,令空置率稍為回落。