袁國勇稱若等個案上升才加強措施 疫情慘烈程度將更大 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

袁國勇稱若等個案上升才加強措施 疫情慘烈程度將更大

2020-10-08 HKT 10:29
分享工具 facebook
  • 袁國勇指出,如果措施做得不好,下一波會比第三波嚴重很多。(港台圖片)
    袁國勇指出,如果措施做得不好,下一波會比第三波嚴重很多。(港台圖片)
政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇說,夏天時新型肺炎病毒生存時間較短,現時已經進入秋涼,病毒生存時間較長,如果等待個案上升才加強措施,慘烈程度就會更大。他指出,如果措施做得不好,下一波會比第三波嚴重很多,巿民應進入嚴密戒備狀態,以斬斷隱性傳播鏈。

袁國勇在一個電台節目表示,政府應該加強宣傳,希望巿民平日到不同地方或食肆以及乘搭交通工具前,自行用手機拍照做記錄,萬一確診,都能夠找出曾到過的地方或見過的人,希望能找出相關群組,他指出現時靠衞生署追查,向確診病人查詢過去7至14日發生的事效率低,相關人士亦很難記起。

袁國勇說,當局應該增加測試數量,醫生亦有責任要求病徵輕微的病人進行檢測,以找出隱性傳播者。被問到爆發群組的相關人士是否應該強制檢疫,袁國勇表示,據他所知,當局正進行討論,但要考慮強制檢疫的範圍。