西醫工會認同發放行政費 樣本或可暫寄存診所 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

西醫工會認同發放行政費 樣本或可暫寄存診所

2020-10-11 HKT 17:19
分享工具 facebook
  • 楊超發(左)建議,每處理一名有相關病徵的病人,私家醫生可獲發約200元的行政費用。彭鴻昌(右)建議,開拓其他方便市民交樣本的渠道。
    楊超發(左)建議,每處理一名有相關病徵的病人,私家醫生可獲發約200元的行政費用。彭鴻昌(右)建議,開拓其他方便市民交樣本的渠道。
政府專家顧問袁國勇建議政府向私家醫生給予行政費,讓他們鼓勵病人即時做更多新冠病毒檢測。

西醫工會會長楊超發說,要即場在診所交深喉樣本,要視乎兩個條件,包括市民提交樣本的時間所涉及的樣本敏感度,另外為免傳染,需要市民在例如診所或附近的洗手間處理深喉樣本,樣本處理得宜的話,可以暫寄在診所,待當局派人收集化驗。

楊超發說,為鼓勵更多病人接受深喉檢測,建議每處理一名有相關病徵的病人,私家醫生可獲發約200元的行政費用,支付醫生為病人登記、處理檢測結果等衍生的支出,病人亦可獲寬免約200元的看病費用,包括檢測。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌說,目前醫管局普通科門診派發樣本收集包的時段在市民的上班時間,至於收集樣本可能因涉及流程環節,只有周一至六的早上1個小時收集,安排未必配合市民作息,措施要更具彈性。

彭鴻昌建議開拓其他方便市民交樣本的渠道,例如增設在住宅大廈由管理處派發樣本包,並在較多確診的地區作即場檢測。