天文台稱浪卡與東北季候風產生共同效應致風力增強 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

天文台稱浪卡與東北季候風產生共同效應致風力增強

2020-10-13 HKT 12:38
分享工具 facebook
  • 胡宏俊指,過去天文台在10月發出8號訊號共有14次,情況並不罕見。(陳曉慶攝)
    胡宏俊指,過去天文台在10月發出8號訊號共有14次,情況並不罕見。(陳曉慶攝)
天文台高級科學主任胡宏俊表示,天文台今晨發出8號暴風或烈風訊號,是由於根據電腦預報模式,本港受到熱帶風暴浪卡及東北季候風共同影響,本地風力增強,香港附近地區吹烈風,高地吹暴風。而凌晨開始,天文台在橫瀾島及長洲泳灘錄得烈風,因此在考慮公眾安全下,發出有關訊號。

胡宏俊解釋,由於浪卡和東北季候風會產生共同效應,令風力增強,季候風在東面襲港,與浪卡交匯的地方,會令風力加大,風力會比起只有一個系統時高。這情況在秋天時出現較多,而過去天文台在10月發出8號信號共有14次,情況並非罕見。

胡宏俊表示,與浪卡相關的雨帶正逐漸靠近本港,屆時風力會進一步加強,市民稍後會感受到強風力。他又說,今次是天文台相距60年來,熱帶氣旋距離本港較遠而需要發出8號信號。