尹兆堅稱不應妖魔化初選 周浩鼎指不規管是「打茅波」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

尹兆堅稱不應妖魔化初選 周浩鼎指不規管是「打茅波」

2020-10-14 HKT 10:45
分享工具 facebook
  • 尹兆堅(左)認為,可以列明初選的規則,認為最重要是初選有否構成選舉不公;周浩鼎(右)形容若不規管是縱容民主派「打茅波」。
    尹兆堅(左)認為,可以列明初選的規則,認為最重要是初選有否構成選舉不公;周浩鼎(右)形容若不規管是縱容民主派「打茅波」。
對於民主派在立法會換屆選舉前舉行初選,選管會發表的報告書認為,政府應考慮是否需要管制初選活動,民主黨立法會議員尹兆堅表示,多個有民主選舉的國家都有初選制度。他在本台節目《千禧年代》表示,民建聯、新民黨均有黨內初選,認為這是政治行為,不應妖魔化。

他指出,選管會若有需要,可以列明初選的規則,認為最重要是初選有否構成選舉不公。

民建聯立法會議員周浩鼎在同一節目表示,民建聯沒有初選制度,是透過黨內協商、經中委會決定選舉名單,民主派早前的初選已構成選舉工程的一部分,若不規管,是縱容民主派「打茅波」。

他表示,民主派初選涉及數十萬人投票,又借用區議員辦事處作票站,勞師動眾,容易令市民誤會,應該受規管。