海關搗破貴價水果走私案 估計可逃逾1500萬稅款 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

海關搗破貴價水果走私案 估計可逃逾1500萬稅款

2020-10-18 HKT 12:35
分享工具 facebook
  • 海關搗破貴價水果走私案 估計可逃逾1500萬稅款
海關有組織罪案調查科特別調查第一組指揮官呂少輝
海關首次發現有不法分子涉嫌利用躉船走私貴價水果,在上周四於龍鼓洲附近海域截查7艘船,檢獲大批懷疑走私貨物,包括240公噸凍肉及600箱水果,估計市值約2千萬元。

行動中,海關拘捕22人,年齡介乎20至67歲,他們是船員及船上的主管等。截獲的凍肉包括急凍豬牛肉、豬牛內臟及雞腳,來自英國、美國、巴西、智利及印度;生果則包括提子、蜜瓜、柿、熱情果及麒麟果,來自厄瓜多爾及日本。海關估計,如果成功運往內地,可以逃避逾1500萬元的稅項。由於檢獲的貨品多,海關仍在點算,不排除再有涉案人士被捕。

海關有組織罪案調查科特別調查第一組指揮官呂少輝表示,留意到不法分子利用韌度十分強的特製尼龍袋,能裝大量貨物,每袋可盛載900公斤凍肉,可以快速由躉船吊到旁邊的貨船,減少交收時間,以逃避海關偵查。由於疫情關係,陸路過境交通受限制,估計不法分子多利用水路走私貨物。