調查發現近3成受訪女士因家庭及工作壓力須服藥 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

調查發現近3成受訪女士因家庭及工作壓力須服藥

2020-10-18 HKT 14:24
分享工具 facebook
  • 基督教女青年會於去年7至10月,進行有關雙職婦女家庭分工情況的調查。(鍾藹昕攝)
    基督教女青年會於去年7至10月,進行有關雙職婦女家庭分工情況的調查。(鍾藹昕攝)
香港基督教女青年會的調查,了解雙職婦女家庭分工情況,發現在家務分配方面,多數男士雖說期望做到男女分工,但最終幾乎都由女士負責。如煮食工作,46.4%受訪男士希望分工,但67%受訪者表示,工作最終由另一半負責。至於教子女做功課、陪伴溫習,近7成受訪男士表示願意分工,但真正做到各半分工的受訪者不足4成。

調查於去年7至10月以問卷訪問813名每周工作多於18小時的市民,包括462名雙職婦女及351名有雙職伴侶的男士 ,發現逾8成受訪女士指因家庭工作壓力,令個人空間和時間減少,感到身體及精神疲累等,更有29.2%的受訪女士需要服用藥物。

有雙職婦女反映,每天回家後仍然要處理家務,即使丈夫放假都未必協助。基督教女青年會部門主管阮秀盈認為,傳統思想仍然存在,女性即使有工作,仍然被定型要打點家中一切,男士負責決策與賺錢。

基督教女青年會婦女事工部單位主任蘇嘉儀建議,加強性別平等教育,針對雙職婦女情況,在工作及幼兒照顧政策上推動更多彈性的家庭友善安排。