特首稱尋求中央四方面支持 包括金融業互聯互通及創科 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

特首稱尋求中央四方面支持 包括金融業互聯互通及創科

2020-10-19 HKT 10:11
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥說香港是外向型社會,不是單靠內部消費可將經濟搞上去。(麥偉康攝)
    林鄭月娥說香港是外向型社會,不是單靠內部消費可將經濟搞上去。(麥偉康攝)
行政長官林鄭月娥接受《商報》專訪時提到,正尋求中央四方面支持,包括加強金融業互聯互通、創新科技、機場和航空業及改善民生。

林鄭月娥上星期宣布押後宣讀施政報告,她在專訪中再解釋今次準備施政報告時,自己不斷寫建議,希望中央支持香港經濟復蘇,其中涉及不少部委,需要親自去解釋,亦要時間準備和深化各項工作,她透露中央對建議反應正面。她說,香港經濟現況嚴峻,包括受中美關係、去年6月起的社會動蕩,以至今年疫情等的多重打撃,香港是外向型社會,不是單靠內部消費可將經濟搞上去。

林鄭月娥說,希望中央支持的政策和方向,例如在金融方面,加強互聯互通;創新科技則希望香港與深圳打造國際創新科技中心。機場與航空業範疇,由於由2022至2024年三跑系統陸續啟用,在此關鍵時候,如何令航空事業復蘇得更快,需要向中央爭取。

至於民生方面,林鄭月娥提及「通關」和「港車北上」,例如香港的私家車在不需要申請兩地牌的前提下,進入珠海。