蔡堅:若醫生需舉報不肯接受檢測病人 將破壞醫患關係 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蔡堅:若醫生需舉報不肯接受檢測病人 將破壞醫患關係

2020-10-20 HKT 10:13
分享工具 facebook
  • 蔡堅:若醫生需舉報不肯接受檢測病人 將破壞醫患關係
醫學會會長蔡堅昨日與食物及衞生局局長陳肇始會面,提到政府似乎有意用《預防及控制疾病條例》推行強制檢測。

蔡堅在本台節目《千禧年代》表示,政府曾提及可能要靠醫生專業見決定病人是否需要接受檢測,他關注若兩名醫生對同一個病人是否需要檢測有不同意見,屆時應如何決定。他又說,若醫生需要舉報不肯接受檢測的病人,將破壞醫患關係,強調醫生不可隨便透露病人私隱,又擔心病人不肯求醫。他說,政府在會上未有提及若醫生沒有舉報、病人沒有檢測的後果。蔡堅表示,現時大部分市民不太信任政府,認為若落實強制檢測,會更令市民反感。

病人政策連線主席林志釉在同一節目表示,強制措施並非理想做法,認為應該從宣傳、教育著手,不應要求醫生違反醫患保密約定。他又說,若政府一定要落實有關措施,要確保醫生將來不會被投訴有關操守或要承擔法律責任的問題。