美卿將訪南亞 料為特朗普抗衡中國爭取支持 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美卿將訪南亞 料為特朗普抗衡中國爭取支持

2020-10-23 HKT 22:32
分享工具 facebook
  • 蓬佩奧下星期展開南亞外訪行程,前往斯里蘭卡、印度、馬爾代夫及印尼。(路透社資料圖片)
    蓬佩奧下星期展開南亞外訪行程,前往斯里蘭卡、印度、馬爾代夫及印尼。(路透社資料圖片)
美國國務卿蓬佩奧下星期展開南亞外訪行程,前往斯里蘭卡、印度、馬爾代夫及印尼。

美國國務院專責處理南亞和中亞事務的高級官員表示,美方屆時將促請斯里蘭卡政府,謹慎選擇經濟合作夥伴,重新考慮美方提供具透明度及可持續性的經濟發展選項,敦促斯里蘭卡作出艱難但必要的決定,特別在中國對斯里蘭卡具影響力的問題上,確保斯里蘭卡的經濟獨立與長遠繁榮。

在北京,外交部發言人趙立堅批評美方言論充滿冷戰思維、霸權心態,充分暴露美國肆意干涉他國內外政策、逼迫中小國家選邊站隊,中方將同斯里蘭卡一起,堅定不移地拓展和深化兩國戰略合作夥伴關係。

分析相信,蓬佩奧在大選前一星期外訪,試圖聯同其他國家抗衡中國,為競逐連任的總統特朗普,爭取更多支持。