馬仲儀批評醫管局容許管理層退休續任是違背計劃初衷 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

馬仲儀批評醫管局容許管理層退休續任是違背計劃初衷

2020-10-25 HKT 13:20
分享工具 facebook
  • 馬仲儀批評醫管局容許管理層退休續任是違背計劃初衷
  • 馬仲儀批評,醫管局打破過往規矩,使員工升遷制度變得混亂。(簡曉慧攝)
    馬仲儀批評,醫管局打破過往規矩,使員工升遷制度變得混亂。(簡曉慧攝)
香港公共醫療醫生協會、醫管局員工陣線等6個工會,就重聘管理職級人員事宜進行調查,調查發現九成四員工不同意重聘已退休的管理級人員。

6個工會在今年9月,以問卷方式訪問近900名醫管局員工。超過九成人認為,長期壟斷有權力的職位,容易造成腐敗、專權。此外,超過八成認為會阻礙晉升機會,打擊員工士氣,認為重聘計劃應只限於前線臨床人員。

今年5月,醫管局公布10月退休的醫生羅振邦,明年1月出任九龍西聯網總監。多個醫管局工會質疑,醫管局在去年暗中更改退休重聘的範圍,容許管理職級員工在退休後重返崗位。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀批評,容許管理層退休後續任的做法,是違背計劃增加前線人手的初衷,指醫管局打破過往規矩,使員工升遷制度變得混亂。

多個工會希望醫管局作岀補救行動,要求中止局方對羅振邦的任命,又要求在招聘聯網總監等最高管理層職位時,增加透明度,向員工和公眾交代。