去年6月至今年8月有247宗涉教師專業操守投訴 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

去年6月至今年8月有247宗涉教師專業操守投訴

2020-10-28 HKT 18:24
分享工具 facebook
  • 楊潤雄書面回應,每宗個案有獨特性,是否由教育局主動調查的原因不同,將個案分類並無實質意義。
    楊潤雄書面回應,每宗個案有獨特性,是否由教育局主動調查的原因不同,將個案分類並無實質意義。
  • 葉建源在立法會提出書面質詢,要求局方交代有多少宗投訴由匿名人士作出,多少宗由教育局主動調查。(何紫忻攝)
    葉建源在立法會提出書面質詢,要求局方交代有多少宗投訴由匿名人士作出,多少宗由教育局主動調查。(何紫忻攝)
教育局表示,由去年6月至今年8月共接獲247宗有關教師專業操守的投訴,已大致完成調查204宗個案,當中73宗不成立。

在成立的個案中,局方取消了1名教師的註冊,向21名教師發出譴責信,向12名教師發出警告信,並向19名教師發出書面勸喻,及向18名教師作出口頭提示。其餘個案有些已初步成立,正依照程序處理。

教育界立法會議員葉建源在立法會提出書面質詢,要求局方交代有多少宗投訴由匿名人士作出,多少宗由教育局主動調查。

教育局局長楊潤雄書面回應,每宗個案有獨特性,是否由教育局主動調查的原因不同,將個案分類並無實質意義。

他又說,並無劃分投訴人是否匿名,強調若有關指控明顯涉及違反社會一般接受的道德標準的言論或行為,或危及學生的安全及健康成長,即使投訴不具名,教育局亦有責任嚴肅跟進。

教育局表示,過去10年,即由2010年至2019年,教育局共處理585宗有關教師涉嫌違反專業操守的個案,其中有72名教師被取消註冊,另有26名人士的教師註冊申請被拒絕。