余偉文:金融市場或會出現與經濟脫節 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

余偉文:金融市場或會出現與經濟脫節

2020-11-02 HKT 10:28
分享工具 facebook
  • 余偉文表示,估計今年環球經濟仍會收縮4.4%。
    余偉文表示,估計今年環球經濟仍會收縮4.4%。
金管局總裁余偉文出席財經事務委員會會議表示,目前環球經濟受到多項因素影響,包括疫情變化、地緣政治因素,以及歐美在超低利率下,雖然金融市場獲得承托,但或會出現與經濟脫節的情況。

他引述國際貨幣基金組織數據表示,估計今年環球經濟仍會收縮4.4%,但明年增長5.2%。當中內地經濟反彈強勁,明年預計上升8.2%,而內地最近兩個季度的出口、零售、投資都穩定回升。不過他指,即使明年升幅較大,亦難以回到2019年水平,未來走勢視乎疫情變化,但內地防控較其他國家為好。

地緣政治方面,余偉文指出,美國總統大選是其中一項影響中美關係發展的因素。另外,英國脫歐仍未明朗,都影響環球經濟表現,亞洲情況相對較好,綜合PMI自從4月下跌,目前已回復50盛衰分界線以上。他又說,在3、4月,亞洲地區走資令貨幣貶值,但至今貶值幅度已收窄,部分甚至兌美元回升;4月時有資金流出亞洲,其後不論是債市或股市都錄得淨流入。