五眼聯盟關注港議員資格被取消 政府稱評論達惡意程度 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

五眼聯盟關注港議員資格被取消 政府稱評論達惡意程度

2020-11-19 HKT 22:37
分享工具 facebook
  • 政府認為五國外長指責中央及香港特區政府,暴露他們持雙重標準。(港台圖片)
    政府認為五國外長指責中央及香港特區政府,暴露他們持雙重標準。(港台圖片)
「五眼聯盟」外長發表聯合聲明,對北京實施新規則剝奪香港民選議員資格的做法,表示嚴重關切。政府發聲明表示堅決反對,並予以強烈譴責,指評論不負責任達到惡意的程度,公然干預屬於中華人民共和國內政的香港事務。

政府發言人表示,公職人員宣誓效忠國家制度,擁護國家法例是國際通例,在美國、英國都有相關的法例,認為五國外長指責中央人民政府和香港特區政府,暴露他們持雙重標準。

發言人又說,4名立法會議員不符合資格參選立法會選舉,不容許他們繼續履行立法會議員職責,明顯是合乎邏輯及明智,有關決定亦不會影響香港市民享有的權利和自由,特區政府對外國政客作出的不負責任言論予以譴責。

發言人表示,特區政府再次鄭重提醒國際社會,外國政府不應危言聳聽,更不應以任何形式干預香港特區的內部事務,他們應尊重在「一國兩制」原則下,香港市民所嚮往和珍惜的和平、穩定和繁榮。

「五眼聯盟」包括英國、美國、加拿大、澳洲及新西蘭,聲明敦促中國政府重新考慮對香港民選立法機關的行動,並立即恢復有關立法會議員的席位。