涂謹申稱南丫海難家屬接死因庭通知不會召開死因研訊 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

涂謹申稱南丫海難家屬接死因庭通知不會召開死因研訊

2020-11-21 HKT 19:41
分享工具 facebook
  • 涂謹申表示,有南丫海難家屬收到死因庭信件,表示不會召開死因研訊。(港台圖片)
    涂謹申表示,有南丫海難家屬收到死因庭信件,表示不會召開死因研訊。(港台圖片)
民主黨立法會議員涂謹申表示,有南丫海難家屬收到死因庭信件,表示不會召開死因研訊,他形容家屬得悉惡耗,有如晴天霹靂,他本人亦感到驚訝,因為南丫海難是香港海上安全史無前例的大災難,造成39人死亡及多人受傷,理應召開死因研訊,還家屬及公眾全面真相。

涂謹申指出,倫明高法官領導的小組雖然就南丫海難進行獨立調查,但這只是根據已有資料進行,警方的後續刑事調查,以及海事處的內部調查,都相繼找出更多資料和問題,這些是未經過獨立程序,予以公開研訊,因此有必要進行死因研訊,亦是家屬及公眾唯一的途徑,得知發生大災難的前因後果。他說,不召開死因研訊,死者家屬亦失去盤問權,這對尋找真相,對家屬及公眾極不公道。

涂謹申又說,死研訊可以由陪審員根據研訊的資料及盤問結果,作出事實裁決,這對程序公義很重要。死因研訊是家屬唯一機會收取文件、作出盤問。他說,初步會考慮去信死因庭,提出家屬及公眾知情權,希望裁判官可重新考慮覆檢有關決定。家屬曾於本月初要求約見律政署刑事檢控專員,希望當局盡快安排。