林鄭月娥:社會動盪疫情重創 料全年經濟收縮6.1% - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭月娥:社會動盪疫情重創 料全年經濟收縮6.1%

2020-11-25 HKT 11:49
分享工具 facebook
  • 過去一年,香港經濟因社會動盪、疫情和國際政治形勢受到重創。(港台圖片)
    過去一年,香港經濟因社會動盪、疫情和國際政治形勢受到重創。(港台圖片)
行政長官林鄭月娥在施政報告中表示,過去一年,香港經濟因社會動盪、疫情和國際政治形勢受到重創,勞工市場面對巨大壓力,政府預測全年經濟收縮6.1%。

她說,本屆政府強調發揮「一國兩制」的獨特優勢、積極融入國家發展大局、竭力解決土地和人才兩大樽頸、大力投資創科產業,特區政府勇於擔當「促成者」和「推廣者」角色,與企業同行,開拓更大市場,並協助專業服務提供者走出香港。

林鄭月娥指出香港是一個高度法治化、市場化、國際化的經濟體,在國家新格局下的發展機遇明顯。香港享有「一國兩制」的優勢,可進一步強化在國際循環中的「中介人」角色;另一方面,可聚焦內地市場商機,更好地融入國家發展大局,以大灣區發展為切入點,積極成為國內大循環的「參與者」和國際循環的「促成者」,發揮好這雙重角色將為香港經濟帶來源源不絕的動力。