政府擬小蠔灣車廠、北環線鐵路和市區寮屋區覓地建屋 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

政府擬小蠔灣車廠、北環線鐵路和市區寮屋區覓地建屋

2020-11-25 HKT 13:15
分享工具 facebook
  • 政府擬小蠔灣車廠、北環線鐵路和市區寮屋區覓地建屋
行政長官林鄭月娥表示,已就港鐵小蠔灣車廠用地上蓋發展制訂分區計劃大綱圖,按最新評估,可望在中長期提供約20000個單位,當中約一半會是資助出售房屋單位。

林鄭月娥提到,會加緊落實北環線鐵路項目,配合古洞北新發展區公營房屋入伙,帶動新田、牛潭尾及凹頭一帶發展。至今在沿線附近已物色約90公頃、即相當於4個太古城的房屋用地,並陸續展開研究,當中包括新田、落馬洲樞紐,若落實北環線,有關土地可望帶來超過70000個房屋單位。

政府早收回3個位於茶果嶺、牛池灣和竹園聯合村的市區寮屋區,林鄭月娥說,房協在建屋及安置居民等富有經驗,將邀請房協負責執行有關項目,當局正爭取明年上半年陸續展開土地改劃工作,如果順利,可望在2025年分階段平整地盤等,預料合共可供6300個公營房屋單位。