黃偉綸指本港總人口仍會增加 但增長率將下降 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

黃偉綸指本港總人口仍會增加 但增長率將下降

2020-11-26 HKT 15:51
分享工具 facebook
  • 黃偉綸指本港總人口仍會增加 但增長率將下降
對於有意見認為,本港人口未來或會減少,未必需要「明日大嶼」項目,發展局局長黃偉綸說,本港人口增長率未來會下降,但總人口數字仍會增加,按統計處最新報告,本港基線人口推算數字,到2040年代初期會達到811萬的高峰,比上次報告少11萬人,但要留意住戶數目是持續增長,要評估住屋需求就要看戶數。

黃偉綸說,統計處的推算除了有基線數字,亦有較高的推算數字,若出生率增加、市民較長壽等,人口會達到較高的推算數字,至2051年可超過885萬人,作為負責任政府要為此作準備,加上本港人口老齡化,在老人設施及醫療等方面對土地都有很大需求。

被問到近日出現移民潮,政府亦鼓勵市民到大灣區發展,當局會否重新評估未來房屋需求,黃偉綸說,有關情況,並無改變政府對項目看法。

他又說,交椅洲人工島預計可提供約400萬平方米商業樓面面積,創造約20萬個就業機會,每年可為經濟增長帶來約1410億元增加值。