袁國勇視察養和後 建議醫院盡量不要再利用霧化程序 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

袁國勇視察養和後 建議醫院盡量不要再利用霧化程序

2020-11-27 HKT 20:28
分享工具 facebook
  • 袁國勇視察養和後 建議醫院盡量不要再利用霧化程序
衞生防護中心估計,養和醫院可能出現小型爆發,一名留院3個月的77歲病人初步確診,昨晚離世,亦有醫護人員初步確診。港大微生物學系講座教授袁國勇傍晚到養和視察,懷疑是由探病的家人傳染新型肺炎給留院病人。

袁國勇視察後說,懷疑相關家屬可能接觸過歌舞群組,但強調仍未清楚。他說,已離世的病人有末期癌症,經常咳嗽要抽痰,本身免疫力低,有利用霧化程序抽痰,病毒量高,他指醫院的感染控制措施沒有問題,接近做到「滴水不漏」,3300多名醫護及工作人員都會接受測試,不排除院內會再有其他病人或醫護人員受感染。

他表示,病人曾心臟停頓,所以要進行心肺復甦,容易令醫護與病人有緊密接觸,而病人本身免疫力差,病毒量高,認為若不佩戴N95都會有被感染風險,但他強調要進行心肺復甦,就不會有時間轉換N95,形容是無法避免的情況。

袁國勇表示,建議醫院盡量不要再利用霧化程序,轉用口服或注射藥物,又要增加鮮風流量。