陳茂波稱目前不存在放寬樓市「辣招」空間 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳茂波稱目前不存在放寬樓市「辣招」空間

2020-12-07 HKT 09:36
分享工具 facebook
  • 陳茂波指,樓價仍遠高於市民可負擔的水平,目前不存在放寬樓市「辣招」的空間。
    陳茂波指,樓價仍遠高於市民可負擔的水平,目前不存在放寬樓市「辣招」的空間。
財政司司長陳茂波表示,雖然本港樓市曾受第3波疫情打擊而回軟,但樓價在6-10月只下跌約1%,10月樓價亦無太大變動,而且隨著其後疫情緩和,7-11月的月均交投已達5200宗,超越上半年的4500宗。

陳茂波說,市場需求及低息環境令樓價維持高企,即使本港已經歷5個季度的負增長,但樓價跌幅不足3%,更比2010年推出樓市需求管理措施前仍累升逾1倍。他認為,樓市仍然堅挺,樓價仍遠高於市民可負擔的水平,目前不存在放寬樓市「辣招」的空間。

陳茂波出席立法會財經事務委員會會議時預期,隨著疫苗有望面世,明年下半年環球經濟有望明顯改善,但各地復蘇步伐各異,不過相信只要疫情受控,香港經濟可望在明年回復正增長。

陳茂波說,中國經濟正強勁增長,有助支持本港出口表現,不過仍要視乎疫苗何時能廣泛應用,帶動商務活動復原,中美分歧帶來的起伏亦可能影響市場信心。