萊坊料本港明年樓價跌5% 不會V型反彈 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

萊坊料本港明年樓價跌5% 不會V型反彈

2020-12-11 HKT 15:57
分享工具 facebook
  • 萊坊林浩文預料,明年本港樓價將跌5%,樓價未必會如沙士及金融風暴時大跌,但亦不會有V型反彈。(網上會議截圖)
    萊坊林浩文預料,明年本港樓價將跌5%,樓價未必會如沙士及金融風暴時大跌,但亦不會有V型反彈。(網上會議截圖)
羅煒皓報道
萊坊執行董事林浩文預計,今年本港樓價微跌不足2%,遠低於原先預期的跌5%。他指,早前壓抑的購買力至年中才逐步釋放,不過失業率高企,第4波疫情亦衝擊經濟,將會影響購買力,明年上半年樓價或更大幅調整,預料明年樓價將跌5%。

他表示,仍有不少市民希望趁樓價下跌時入市,香港的經濟基礎亦大幅增強,認為樓價未必會如沙士及金融風暴時大跌,但亦不會有V型反彈。

他又預期,政府明年不會為樓市「減辣」,樓價未有大幅下跌,放寬措施的空間並不多,最終表現要視乎疫情是否改善,以及經濟狀況會否惡化。

另外,林浩文預計,明年一手及二手住宅市場交投將達5.6萬至5.8萬宗,只要第4波疫情回穩,發展商會更加積極推盤,特別是今年積存不少一手貨尾,元朗及大埔白石都有單位待推,但由於政府去年放寬按揭保險成數,相信納米樓的需求將會大減。