院舍員工次輪強檢周二展開 社聯指認可化驗所寥寥可數 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

院舍員工次輪強檢周二展開 社聯指認可化驗所寥寥可數

2020-12-13 HKT 12:52
分享工具 facebook
  • 安老殘疾院舍員工次輪強制檢測周二展開,社聯認為一星期檢測一次不可行。(港台圖片)
    安老殘疾院舍員工次輪強制檢測周二展開,社聯認為一星期檢測一次不可行。(港台圖片)
政府強制要求安老及殘疾院舍員工接受新型冠狀病毒檢測,首輪強制檢測明日結束,周二隨即展開第二輪強制檢測。社聯認為,具體安排和執行細節有待改善,包括增加院舍員工專用的臨時檢測中心、恢復採用深喉唾液檢測方法、資助金額不足,以及一星期檢測一次不可行等。

社聯表示,第二輪檢測將容許院舍自行安排由醫護人員或具相關經驗人員採集樣本,但認可化驗所寥寥可數。社聯向當中11間認可化驗所查詢,結果只有兩間回覆可提供有關上門服務,8間回覆未能提供服務,一間則未回覆。社聯又表示,每個樣本上限240元的資助金額不足,部分認可化驗所報價,上門檢測費遠超240元上限。

政府計劃第三輪強制檢測規定院舍員工必須在每7天內進行一次強制檢測,社聯表示,業界認為一星期檢測一次不可行,院舍人手一向緊張,目前更加雪上加霜,建議沿用首次輪強制檢測的安排,繼續兩星期一檢。