袁國勇:相信東頭邨貴東樓情況與淘大、麗晶花園不同 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

袁國勇:相信東頭邨貴東樓情況與淘大、麗晶花園不同

2020-12-14 HKT 19:33
分享工具 facebook
  • 袁國勇相信今次情況與淘大、麗晶花園不同。(施華駿攝)
    袁國勇相信今次情況與淘大、麗晶花園不同。(施華駿攝)
黃大仙東頭邨貴東樓多兩宗新型肺炎確診個案,累計個案增至9宗,涉及6個單位,其中3宗個案同一座向,均是居住於15號單位。

港大微生物學系講座教授袁國勇連同政府部門代表完成視察貴東樓,他認為,23樓以上15號單位的住戶需要撤離,其他居民需要強制檢測。

袁國勇表示,大廈喉管沒有損壞、完好無缺,亦沒有嚴重洩漏問題。他指出,最先爆發的單位是23樓15號單位,可能經「氣溶膠」將病毒傳播至24樓15號單位,而2315單位有4人確診,病毒量高,在廁所開抽氣扇時,暖氣會上升,廁所貼近上層2415單位廚房,他估計,當2415單位住戶同時打開窗及開動抽油煙機煮食時,廚房會變成負壓,將下層廁所的氣溶膠抽入屋,導致感染。

他又表示,由於2315單位的糞便病毒載量高,相信病毒經喉管上到屋頂,吹北風時導致「擾流效應」,病毒吹入2915單位。

袁國勇表示,1906單位有一個源頭不明個案,所以會要求樓上及樓下的同一座向單位即時接受檢測。當局會在大廈抽取多個環境樣本,包括抽氣扇、喉管等,相信今次情況與淘大、麗晶花園不同,又指大廈暫時沒有橫向傳播。