參與研發嫦娥五號採樣執行裝置 理大團隊形容過程艱辛 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

參與研發嫦娥五號採樣執行裝置 理大團隊形容過程艱辛

2020-12-17 HKT 11:28
分享工具 facebook
  • 容啓亮說,返回器成功著陸,代表10年努力無白費。(任浩鋒攝)
    容啓亮說,返回器成功著陸,代表10年努力無白費。(任浩鋒攝)
國家探月工程嫦娥五號返回器,凌晨成功降落內蒙古預定的著陸場,完成為期23日中國首次月球採樣任務。理工大學負責研發搭載在嫦娥五號著陸器上的「表取採樣執行裝置」,團隊形容研發過程艱辛。

理大說有關裝置屬關鍵的採樣系統, 在月球表面採樣工作完成後,機械臂透過視像導航,將理大研製的樣本容器提起,並放入上升器內,上升器隨後離開月球表面進入月球軌道,與軌道器交合對接,並將樣本容器轉移至返回器,以便將樣本運返地球。

參與研發工作的理大講座教授容啓亮說,返回器成功著陸,代表10年努力無白費,憶述當年要與國家其他研究機構競爭,形容接受國家任務時緊張。

容啓亮表示,團隊2011年起研發,之後交付測試件、鑑定件及飛行件等4款型號的裝置予國家作測試及使用,交付後仍作反覆測試,期望爭取到理大的研發可以用在嫦娥6號,亦希望向國家取得月樣作進一步研究。

他說研發過程要保持低調,外人不知實驗室位置,在去年社會事件中並無遭殃。