有環團反對大嶼山P1公路填海工程 促保育鯨豚棲息地 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有環團反對大嶼山P1公路填海工程 促保育鯨豚棲息地

2020-12-30 HKT 16:55
分享工具 facebook
  • 有環保團體反對填海工程,要求政府保育北大嶼山一帶鯨豚類棲息地。(黃詠琳攝)
    有環保團體反對填海工程,要求政府保育北大嶼山一帶鯨豚類棲息地。(黃詠琳攝)
  • 團體認為大嶼山P1公路路段與現時北大嶼山公路幾乎重疊,質疑目前未有興建需要。(黃詠琳攝)
    團體認為大嶼山P1公路路段與現時北大嶼山公路幾乎重疊,質疑目前未有興建需要。(黃詠琳攝)
政府早前向立法會申請研究撥款的大嶼山P1公路填海工程,環評工程項目概要公眾諮詢將於後日截止,有環保團體反對填海工程,要求政府保育北大嶼山一帶鯨豚類棲息地。

香港海豚保育學會發言人麥希汶指出,根據漁護署公布的海洋哺乳類動物監察報告,過去10年在香港水域出沒的中華白海豚由2003年的188年,持降下降至2018年的32條,到去年回升至52條;漁護署的擱淺海豚報告中提到去年有55條擱淺鯨豚類,中華白海豚佔7條、江豚佔42條、鯨豚佔6條,而2020年則暫時未公布海豚出沒及擱淺的數字。她說,雖然填港珠澳大橋人工島令北大嶼山的海豚數量急跌至新低,但從近年漁護署在附近海域所設的24小時水底聲學研究可見,中華白海豚未完全放棄P1公路對出大小磨刀洲一帶海域。若果繼續展開填海工程,將會把剩餘的白海豚趕盡殺絕。

環保觸覺項目主任劉加揚認為,大嶼山P1公路路段與現時的北大嶼山公路幾乎重疊,文件亦確認了2030年前相關公路亦未飽和,質疑目前未有興建P1公路的需要。他又指,在P1公路填海工程的影響下,海豚未必會回到大小磨刀洲的補償海岸公園,該海域亦將會失去保護海豚的功能。