分析指不排除美國會針對更多中國公司令其退市 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

分析指不排除美國會針對更多中國公司令其退市

2021-01-04 HKT 13:13
分享工具 facebook
  • 紐約證交所對中移動、中電信及中聯通的ADS啟動除牌程序,植耀輝指,不排除有更多措施針對中國企業或要求公司除牌。(Shutterstock)
    紐約證交所對中移動、中電信及中聯通的ADS啟動除牌程序,植耀輝指,不排除有更多措施針對中國企業或要求公司除牌。(Shutterstock)
李意琴報道
美國紐約證交所對中移動、中電信及中聯通的美國存託股票(ADS)啟動除牌程序,交易所會在1月7日或11日暫停3間公司交易。

3間公司指對紐交所決定和行動感到遺憾,投資者可以透過代理機構紐約梅隆銀行將ADS交還,並轉換成普通股或H股在港交易。

耀才證券研究部總監植耀輝對有關決定並不意外,不排除有更多措施針對中國企業,或要求公司除牌。

植耀輝表示,理論上投資者要將美國股份轉換來港交易並不困難,而因為部份美國機構需要遵從法例,要限期前沽貨,令有關股份沽壓較大。

他又提到,美國的行動,將加快未來一、兩年中概股來港上市。