因應疫苗供應不足 德國據報考慮延遲接種第二劑的時間 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

因應疫苗供應不足 德國據報考慮延遲接種第二劑的時間

2021-01-05 HKT 02:34
分享工具 facebook
  • 西班牙有民眾接種輝瑞與BioNTech的疫苗。(路透社資料圖片)
    西班牙有民眾接種輝瑞與BioNTech的疫苗。(路透社資料圖片)
郭舒揚報道
歐洲多國先後展開新型冠狀病毒疫苗的接種工作,但相繼出現疫苗供應不足的情況,德國據報正考慮,是否延遲為民眾注射第二劑疫苗的時間。

路透社報道,根據目前規定,為民眾接種首劑疫苗後,最遲42日內要注射第二劑,但衛生部正尋求獨立委員會的意見,以決定是否將接種第二劑的時間推遲。

有專家認為,鑑於目前缺乏疫苗,加上國內極高的感染率和住院率,盡可能讓更多人接種首劑疫苗的策略,可能更有效。

不過,有份研發疫苗的美國輝瑞與德國BioNTech發表聯合聲明,指目前缺乏延遲接種第二劑疫苗的數據,亦無證據表明在注射首劑疫苗的21日後,仍然能夠提供保護。

歐洲藥物管理局說,注射兩劑疫苗的時間不應該相距超過42日,以獲得全面保障。

丹麥星期一修改指引,為民眾接種首劑疫苗後,可以等最多六星期才注射第二劑,但應該盡可能在三至四星期內完成接種。

西班牙衛生部長薩爾瓦多說,將繼續建議在疫苗生產商指定的時間內,為民眾接種兩劑疫苗。