分析料新任總統上場後或撤銷中資企業投資禁令 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

分析料新任總統上場後或撤銷中資企業投資禁令

2021-01-08 HKT 12:46
分享工具 facebook
  • 李振豪認為,收緊禁令至不能持有黑名單內企業的相關資產機會低,因為「藍浪」出現,已經不是一個人話事。(Shutterstock)
    李振豪認為,收緊禁令至不能持有黑名單內企業的相關資產機會低,因為「藍浪」出現,已經不是一個人話事。(Shutterstock)
李意琴報道
3間中資電訊商中移動、中電信及中聯通,繼將被紐約證券交易所除牌後,指數編制公司MSCI、富時羅素、標普道瓊斯指數亦將會陸續剔出3間公司。場外交易平台營運商OTC Market亦叫停部份中資股交易。

另外,外電指美國特朗普政府可能會將禁令,擴至要完全剝離黑名單企業的相關資產。

東亞銀行投資產品及顧問部首席投資策略師李振豪認為,禁令已擴至影響投資市場,相信在1月20日,即新政府上場之前,風險會持續增加,投資者要注意。

不過他指,收緊禁令至不能持有黑名單內企業的相關資產機會低,因為「藍浪」出現,形容已經不是一個人話事,加上有不少機構持有中資資產,若擴大禁令影響大。

李振豪指,新任總統拜登上場後,撤銷對中資企業投資的禁令將出現曙光,但相信新政府要先處理疫情,短期內未能夠做到。