戴啟思指行政立法機關不能篡奪司法機構權力 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

戴啟思指行政立法機關不能篡奪司法機構權力

2021-01-11 HKT 16:56
分享工具 facebook
  • 戴啟思指行政立法機關不能篡奪司法機構權力
大律師公會主席戴啟思表示,司法獨立是瑰寶,如果沒有司法獨立,香港將一無所有。他又說,當社會上出現對法官永無休止的抨擊,無理地指責他們在政治上有偏頗,這並不是對慷慨就義的法官造成損害,而是損害司法機構本身。

戴啟思在法律年度開啟典禮上致辭時指出,司法機構行使司法權時必需獨立和不受任何干涉,意味著行政立法機關均不能篡奪司法機構的權力,也不能分享行使權,更不能建議法院在處理特定或某一類案件中如何行使權力。

戴啟思又指出,一些無非因法官碰巧以一種方式而非另一種方式來決定的案件,或因結果不符合某政治或道德議程,而指責法官偏頗或不誠實的無理抨擊,無疑是一種毒藥,破壞公眾對司法機構的信心。這種抨擊也是卑劣,因為抨擊者明知法官無法作出回應。

他又說,司法機構既不能指揮軍隊或警察,亦不能向持相同意見的政治選民尋求支持。如果不對一些向法官的無理指責採取行動,將破壞公眾對法院的信任和尊重,司法工作的執行亦將慢慢消失。他希望,公眾明白對司法機構作出不知廉恥的攻擊是無濟於事,他們將侵蝕社會對法律的尊重,而對法律的尊重正是維持司法獨立所需要。