梁栢賢:正在各區物色設立接種中心 已覓得部分選址 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁栢賢:正在各區物色設立接種中心 已覓得部分選址

2021-01-14 HKT 09:07
分享工具 facebook
  • 梁栢賢:正在各區物色設立接種中心 已覓得部分選址
疫苗接種計劃專責工作小組成員、醫管局前行政總裁梁栢賢表示,當局正物色在全港各區設立18至20間社區接種中心,期望最快在農曆年後可以展開新型冠狀病毒疫苗接種計劃。

梁栢賢接受本台專訪時表示,已找到部分接種中心的選址,但強調要符合一定條件,包括人流要夠多,地點方便市民,中心內可以放置醫療設備,亦要有藥物儲備,應付突發情況;或者市民接種後出現任何敏感反應,中心亦要有足夠地方,讓完成注射的市民,可以先留下15至30分鐘觀察,如無不適才離開。計劃展開初期,未必所有中心會同時開始營運,但會盡量視乎情況協調。

對於營運社區接種中心方面,梁栢賢說,除醫管局會負責管理一部分外,工作小組亦與私家醫生及醫療集團開過會,希望他們提供協助。他表示,由於社區接種中心的營運時間可能長達6個月,計劃初期,可能星期一至日都要提供接種服務。因此,如果一個中心由一個醫療團隊負責會較理想,人手調配會較容易。他形容,私營醫療團體反應非常好,又說如果有私家醫院認為自己能變成一間接種中心,他亦會歡迎。