深水埗劃區域強制檢測 油麻地佐敦核心區每幢大廈強檢 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

深水埗劃區域強制檢測 油麻地佐敦核心區每幢大廈強檢

2021-01-19 HKT 10:08
分享工具 facebook
  • 深水埗劃區域強制檢測 油麻地佐敦核心區每幢大廈強檢
特首林鄭月娥
行政長官林鄭月娥表示,政府將加大力度做新型冠狀病毒的檢測工作,食物及衞生局稍後將公布額外措施,包括在油麻地佐敦小區,部分大廈環境較差或屬於三無大廈,當局會劃出核心小區,每幢大廈居民都要接受強制檢測,不用等到出現一宗確診個案才要強制檢測,目前當局仍在點算核心區內有幾多幢大廈。

林鄭月娥出席行政會議前說,另一項加強措施是如果污水監察結果對病毒呈陽性,即使大廈沒有確診個案,都要進行強制檢測,今日會公布區內相關兩幢大廈。另外,當局亦會在深水埗劃出檢疫小區,稍後會公布詳情。

至於會否要求整個油尖旺區都需要強制檢測,林鄭月娥承認,愈多檢測有利於識別感染個案,但過程中要考慮現實的實施能力及得出的效果,雖然化驗所檢測能力已大大增強,每日可做10萬個,但檢測需要專業人士採樣,並安排市民在採樣點做採樣,當局在評估後要做決定,將檢測能力放在最有效益地方。她以污水監察為例,她希望全港能定期做監察,但涉及能力問題,現時每日只能做24個採樣檢測,並集中在油麻地佐敦。