消委會:6款便攜紫外線消毒器若誤用或致不適甚至灼傷 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

消委會:6款便攜紫外線消毒器若誤用或致不適甚至灼傷

2021-02-17 HKT 10:15
分享工具 facebook
  • 消委會:6款便攜紫外線消毒器若誤用或致不適甚至灼傷
消委會測試市面8款「便攜紫外線消毒器」,其中6款的光生物安全程度達中至高危害級別,若人體皮膚或眼睛意外接觸產品的紫外線,有機會引致不適反應,甚至灼傷。若長時間或高劑量接觸UVC可造成光性角膜炎,增加患白內障風險,亦可導致皮膚發紅,加速皮膚老化,並增加患皮膚癌的機會。

消委會建議市民使用產品時,與光源保持安全距離,不可凝視光源,避免讓兒童或寵物接觸。

8款便攜紫外線殺菌消毒器售價由220至1480元,包括4款消毒盒及4款手持式消毒裝置,產品聲稱來源地分別來自內地及韓國。

消委會說,樣本殺菌效能均達97%以上,但抑制病毒感染力的效能表現極為懸殊,由大約15%至99.99%不等。

消委會指出,紫外線殺菌消毒器使用限制多,例如物件表面是否平滑、有否被遮蔽、是否在有效照射範圍等,也會影響殺菌消毒效果,認為便攜紫外線殺菌消毒器只適宜作輔助消毒用途,相反用約75%的酒精或稀釋漂白水抹拭物件表面及罅隙,較全面及穩妥。