涵蓋區議員宣誓安排 曾國衞:不針對任何人或政黨 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

涵蓋區議員宣誓安排 曾國衞:不針對任何人或政黨

2021-02-23 HKT 16:56
分享工具 facebook
  • 涵蓋區議員宣誓安排 曾國衞:不針對任何人或政黨
政府提出修例,完善公職人員宣誓安排,修例涵蓋區議員,並列明違反誓言的處理機制和法律後果。政制及內地事務局局長曾國衞表示,修例沒有特定追溯期,但會按實際情況而定。

曾國衞表示,修例設立正面及負面清單,更明確及清晰界定行為的所屬性,列出如何界定行為是否符合「擁護基本法、效忠特區」。但他強調,清單已盡量列出,但也無法涵蓋所有情況;日後會否出現一些不在清單之內但屬於違法的行為,要視乎實際情況去判斷。

被問到修例是否新增取消民主派人士資格的工具,曾國衞表示可以百分百說,不針對任何人或政黨,主要是落實人大就《基本法》104條關於宣誓的相關規定及原則,履行特區的憲制責任,盡量完善相關宣誓安排,包括做好法律要求及具體機制。

曾國衞表示,不評論會否有很多區議員未能通過宣誓要求,出現大量議席出缺。他強調宣誓要並非苛刻,只要議員真誠、莊重及準確完整宣讀誓言,就會符合法例,不應該好難通過。