何栢良:患者等一周未有檢測結果 可衍生兩代傳播鏈 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良:患者等一周未有檢測結果 可衍生兩代傳播鏈

2021-02-26 HKT 19:40
分享工具 facebook
  • 何栢良稱患者等一周未有檢測結果,可衍生兩代傳播鏈。(港台圖片)
    何栢良稱患者等一周未有檢測結果,可衍生兩代傳播鏈。(港台圖片)
醫管局表示,近日檢測需求大增,普通科門診最高峰一日收集超過4萬多個樣本,有市民等候超過一星期才收到檢測結果,形容情況不理想,已責成化驗室盡快處理滯後樣本,並招聘多幾間私營化驗室,下星期起陸續協助化驗。港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,疫情已持續超過一年,至今仍發生檢測結果滯後是完全不能接受,相信對疫情反彈風險肯定有負面影響。

何栢良解釋,新型冠狀病毒由人傳人的中位數大約為5天,如果患者等候一個星期仍未有檢測報告,可衍生出兩代傳播鏈,如果他在等候檢測報告期間上班或進行社交活動,有機會將病毒傳播予其他人﹔對於有長期病患或者年紀較大人士,等候期間亦可能出現併發症。

何栢良又指,深喉唾液樣本有較多分泌物,實驗室需要較多工序處理,但強調並非延遲發出檢測結果的藉口,相信技術上24小時內發出報告是可行,否則可能是實驗室的樣本收集量已超出負荷,估計是當局近日要求復業處所員工和地盤工人需要定期檢測,令外判商難以應付,但相信政府和化驗商原本可以預見有關情況。

何栢良建議政府加強化驗外判商的問責性,並對不達標的外判商進行調查,也要對來自不同種類的檢測樣本訂立優先次序,以出現病徵及納入大廈強制檢測的人士為優先處理目標。