控方申請押後初選案至5月底 多名被告律師指不合理 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

控方申請押後初選案至5月底 多名被告律師指不合理

2021-03-01 HKT 17:13
分享工具 facebook
  • 47名人士被起訴「串謀顛覆國家政權罪」的案件,今日在西九龍裁判法院提堂。(陳浚銘攝)
    47名人士被起訴「串謀顛覆國家政權罪」的案件,今日在西九龍裁判法院提堂。(陳浚銘攝)
47名發起或參與去年民主派初選的人士,被起訴「串謀顛覆國家政權罪」,昨晚被通宵扣查後,今日在西九龍裁判法院提堂。代表控方的副刑事檢控專員楊美琪,申請將案押後到5月31日再提堂,以便警方進一步調查案件,包括破解相關流動裝置以及了解資金流向。

多名被告的代表律師反對控方的申請,其中大律師公會主席、資深大律師夏博義表示,控方申請押後的時間過長,並不合理,又指控方計劃反對全部被告的保釋申請,而部分被告年事已高,不適宜長時間被羈押,夏博義建議將案押後一個月。

另一名被告的代表、資深大律師潘熙表示,控方要求將案押後3個月是濫用權力及程序,不可接受及不合乎邏輯,他代表的被告以梁國雄為例,原本4月才需向警方報到,但日前收到通知要提前報到,他認為如果控方未完成調查就不應要求被告提前報到及起訴。潘熙又指,他代表的4名被告已準備好,隨時可以答辯。

庭上又披露調查工作仍有400多項鑑證未完成,有被告的代表律師擔心進度,要求控方交代3個月後完成調查的成數。