駐港公署:香港選舉制度是中國內政 外國無權干涉 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

駐港公署:香港選舉制度是中國內政 外國無權干涉

2021-03-05 HKT 20:19
分享工具 facebook
  • 駐港公署:香港選舉制度的設計、發展和完善是中國內政,外國無權干涉。(網絡截圖)
    駐港公署:香港選舉制度的設計、發展和完善是中國內政,外國無權干涉。(網絡截圖)
外交部駐港特派員公署發言人表示,全國人大會議審議完善香港選舉制度的決定,是堅持和完善「一國兩制」制度體系,全面貫徹、體現和落實「愛國者治港」原則的必要之舉,是維護國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定的必要之舉,具有堅實政治基礎和法治基礎,將有力保障「一國兩制」實踐行穩致遠。

發言人表示,近幾年來,特別是2019年香港發生「修例風波」以來,反中亂港分子與外部反華勢力相勾連,公然鼓吹「港獨」主張,通過特區選舉平台、立法會和區議會議事平台或者利用公職人員身份,肆無忌憚從事反中亂港活動,極力癱瘓特區立法會運作,阻撓特區政府依法施政,企圖挑戰中央權威,搶奪特區管治權。

發言人強調,香港選舉制度是中國的地方選舉制度,如何設計、如何發展、如何完善完全是中國內政,任何外國無權干涉,希望國際社會恪守國際法原則和國際關係基本準則,全面準確理解尊重「一國兩制」,真心誠意支持香港繁榮穩定,不得以任何方式干預香港事務和中國內政。