陳錦成指艾未未作品寓意挑戰權威 容海恩稱應尊重國家 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳錦成指艾未未作品寓意挑戰權威 容海恩稱應尊重國家

2021-03-18 HKT 17:10
分享工具 facebook
  • 容海恩指,M+博物館沒理由展示對國家不敬的作品;陳錦成則認為若沒留意艾未未作品亦有挑戰其他政權,是沒有完整理解他的作品(港台圖片)
    容海恩指,M+博物館沒理由展示對國家不敬的作品;陳錦成則認為若沒留意艾未未作品亦有挑戰其他政權,是沒有完整理解他的作品(港台圖片)
新民黨立法會議員容海恩表示,在西九文化區「M+博物館」網頁發現,館藏包括一幅藝術家艾未未作品,相中人以中指指向北京天安門廣場,她形容動作低俗,認為M+博物館以公帑建造,沒理由展示對國家不敬的作品,懷疑有人可能違反《香港國安法》。

藝發局視覺藝術小組主席陳錦成在本台節目《千禧年代》說,容海恩可能見識少,又指艾未未的作品基本方向是挑戰權威,若只說他挑戰中國權威象徵,但同時未有留意他亦有挑戰其他政權,是沒有完整地理解艾未未的作品。他說,藝術館有教育作用,提供資源讓例如容海恩這類不太認識文化藝術的人,虛心去學。

被問到會否預期,政府場地展覽館引入藝術品時,門檻會較嚴格。陳錦成擔心,會造成自我審查現象,強調M+博物館是專業博物館,對藏品有嚴格規定,有不同委員會監察收藏過程,符合國際慣例。

容海恩下午回應時說,並非見識問題,而是涉及對國家的尊重,M+博物館由公帑營運,政府博物館不適宜展出對中國或中央政府不滿或挑釁的作品。她說,留意到艾未未的作品分別對美國白宮及北京天安門舉起中指,認為事件並不牽涉見識多少的問題,而是涉及對中國及中央政府的尊重,亦認為應尊重其他國家。

另外,對於有指《理大圍城》發行商「影意志影院」過去3年獲藝發局資助278萬元,形同利用公帑反對政府。陳錦成說,有評審小組評斷作品,會按作品的藝術性、對未來藝術的發展等作決定,並非由一兩人決定,認為指控荒謬。