楊潤雄稱涉社會動亂有關投訴 經調查後取消兩教師註冊 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

楊潤雄稱涉社會動亂有關投訴 經調查後取消兩教師註冊

2021-03-24 HKT 13:04
分享工具 facebook
  • 楊潤雄稱涉社會動亂有關投訴 經調查後取消兩教師註冊
教育局局長楊潤雄表示,自2019年6月中至去年12月底,局方共接獲269宗與社會動亂有關的教師專業失德投訴,已大致完成調查244宗,當中95宗不成立,餘下個案中,局方取消了兩名教師的註冊,分別向28名及24名教師發出譴責信及書面警告,亦分別向27名及28名教師發出書面勸喻及作出口頭提示,其餘教育局初步認為有機會成立的個案,當局正按既定程序處理。

楊潤雄在立法會大會回覆議員質詢時說,根據《資助則例》,如個別教師已經或可能涉及嚴重的刑事訴訟或嚴重不當行為,在符合相關規限下,學校可著令有關教師停職。

他說,為協助學校應對前年的社會動亂,教育局多次向學校發出信件及指引,包括處理被捕教職員的原則,學校在考慮應否對有關教師停職時,應以學生福祉為首要考慮,如教師涉及嚴重罪行,即使未結案,學校必須作風險評估,如涉及縱火、暴動、性罪行等,學校應暫停有關教職員職務,即使有關教職員未被控以任何罪名,學校亦應詳細檢視事件性質。

楊潤雄強調,無論被捕教師是否被定罪,當局都會在法律程序完結後,檢視有關教師註冊的資格。