分析指基金遭斬倉或反映監管漏洞 投行可能遭巨額罰款 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

分析指基金遭斬倉或反映監管漏洞 投行可能遭巨額罰款

2021-04-05 HKT 12:49
分享工具 facebook
  • 譚紹興:對沖基金遭斬倉或反映監管存在漏洞,事件或令監管變得嚴謹,甚至有投行可能面臨巨額罰款。(Shutterstock)
    譚紹興:對沖基金遭斬倉或反映監管存在漏洞,事件或令監管變得嚴謹,甚至有投行可能面臨巨額罰款。(Shutterstock)
投資者學會主席譚紹興
上月底一眾熱門中概股,包括百度、騰訊音樂、跟誰學等一度急跌,曾有股份單日大跌逾50%。市場傳出,原因之一是有對沖基金孖展爆倉,未能補回孖展,被高盛等投行斬倉,繼而引發連鎖反應,其後瑞信、野村等都指在事件中受損。

投資者學會主席譚紹興表示,對沖基金被投行斬倉並不常見,相信與債息上升,加上美國監管機構或要求不符合規格的中概股除牌等導致。他又相信,中概股被斬倉事件在4月初完結。

譚紹興認為,今次事件對投資者信心及市場氣氛有不少影響,可能導致環球基金投資成本增加、投資者甚至轉至美國以外地區買股票。現時難以估計事件對投行具體影響,但今次事件或反映監管存在漏洞,因為據報出事的對沖基金被禁止在某些市場進行買賣,但投行仍為有關基金開戶,事件或令監管變得嚴謹,甚至有投行可能面臨巨額罰款。