中大:社區強檢增糞便檢測有助盡早識別新冠病毒幼童 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中大:社區強檢增糞便檢測有助盡早識別新冠病毒幼童

2021-04-06 HKT 06:00
分享工具 facebook
  • 中大:社區強檢增糞便檢測有助盡早識別新冠病毒幼童
中大醫學院一項研究發現,幼兒新型肺炎確診者的病毒載量高,帶活性病毒比例高達9成,容易成為社區隱形傳播者。研究團隊建議,於社區強制檢測中增加糞便檢測,有助早識別帶病毒的幼童。

中大醫學院自去年3月底,在超過17500個糞便樣本中,成功檢測出22宗確診個案,陽性比率為0.13%,比封區強制檢測的0.08%和的士司機一次性強制檢測計劃的0.006%更高。

22名確診者中,20人為6歲以下幼兒,當中超過7成是並無病徵的隱形個案。這些幼兒病毒載量為中至高,帶活性病毒比例高達9成,持續帶活性病毒期長,更有個案帶病毒期達36天。

中大醫學院微生物學系系主任陳基湘說,幼童的隱形帶菌者比例達4至5成,較成人的兩成多高,而且較難保持良好個人衛生,因此復課後需增加警覺性,但毋須所有學生及老師都進行檢測後才復課。