林鄭月娥:香港不應成為一言堂 會多與各界互動 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭月娥:香港不應成為一言堂 會多與各界互動

2021-04-08 HKT 12:45
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥稱,香港是多元社會,不應成為一言堂。(港台圖片)
    林鄭月娥稱,香港是多元社會,不應成為一言堂。(港台圖片)
行政長官林鄭月娥表示,本屆立法會首幾年出現的亂象,令政府施政困難,官員制訂政策及判斷時亦因「怕了立法會」而有陰影,令施政熱情打了折扣,幸好中央及時出手,否則傷害更大。

保險界的陳健波在立法會行政長官答問會上關注,當完善選舉制度後,將來政府如何吸納社會不同意見。林鄭月娥說,香港是多元社會,不應成為一言堂,往後政府及議員要認真處理如何廣納民意。她又說,當局曾有一段時間重視公眾參與,但反對派令有關平台被摧毀,希望有關現象消失。她承諾未來多與各界互動,吸納社會意見。

林鄭月娥又表示,不會期望立法會是橡皮圖章,支持政府每項政策,只要議員是愛國愛港,可以反對,或者推翻政府工作,但底線要是愛國者。

林鄭月娥回應民建聯張國鈞,有關如何改善行政立法關係,以及行政效率的提問時表示,要重建行政立法關係,就要透過互相配合,互相尊重,大家有商有量,議員可能需要開好多會議,密集式審議法案,但她同時希望議員體諒,有時基於保密原則,未能即時通知,否則希望可以讓議員及早參與討論。

至於官員的表現,林鄭月娥表示,每名官員都好盡力,希望做實事,如果有時官員的回應得不到支持,亦希望是對事不對人,大家可以互相尊重,理性討論。