司法機構:65%與前年社會事件相關案件已結案 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

司法機構:65%與前年社會事件相關案件已結案

2021-04-08 HKT 16:38
分享工具 facebook
  • 司法機構表示,為確保有關案件獲迅速處理,已增加司法人手安排審理。(港台圖片)
    司法機構表示,為確保有關案件獲迅速處理,已增加司法人手安排審理。(港台圖片)
司法機構表示,截至今年2月底,各級法院已經處理或正在處理涉及前年社會事件相關案件共1752宗,當中超過1100宗或接近65%的案件已結案。

司法機構回覆立法會特別財委會書面提問說,有關案件所需的運作安排一般較為繁複,主要因為當中有不少涉及眾多被告人、法律代表、傳媒人士和旁聽公眾,並牽涉大量錄影紀錄形式的證據,對司法資源及支援人手、法院大樓空間的使用、傳媒和保安的安排,無可避免給司法機構帶來挑戰。為確保有關案件獲迅速處理,司法機構已增加司法人手、排期在西九龍裁判法院等合適的大樓審理、按需要延長開庭時間等。

至於涉及2014年佔領運動的295宗案件及2016年旺角騷亂的86宗案件,司法機構說幾乎全部已結案。