許正宇:入圍電子支付營運商是考慮廣泛及方便性 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許正宇:入圍電子支付營運商是考慮廣泛及方便性

2021-04-13 HKT 15:28
分享工具 facebook
  • 許正宇:入圍電子支付營運商是考慮廣泛及方便性
    許正宇:入圍電子支付營運商是考慮廣泛及方便性
政府計劃向每名市民發放5000元電子消費券。有議員關注,小商戶安裝電子支付設備可能面對成本問題。財經事務及庫務局局長許正宇,在立法會財務委員會會議上表示,政府已經提供資助計劃,鼓勵商戶安裝電子付款設備,加上指定的4間電子消費券營運商均表明會將得益回饋,相信電子消費券計劃可促進社會金融科技發展。

許正宇強調,入圍的電子支付營運商主要是考慮到廣泛性、接觸面及方便性,遴選過程排除信用卡營運商,因政府不希望鼓勵市民借錢,期望計劃能盡快推出。

對於政府計劃將本港股票印花稅率提升三成,由0.1%增加至0.13%。許正宇重申,加稅原意是為增加政府收入,無計劃設定日落條款,認為市場已消化一段時間,政府亦無後備方案,但會因應經濟環境及市場變化檢討。

他強調,自從本港進行上市制度改革後,上市公司數量、集資額,整體交投都有明顯變化,相信即使政府加稅,對本港市場競爭力影響亦不大。