駱惠寧稱對危害國安行為出手必到位 讓外部勢力留教訓 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

駱惠寧稱對危害國安行為出手必到位 讓外部勢力留教訓

2021-04-15 HKT 10:24
分享工具 facebook
  • 駱惠寧稱對危害國安行為出手必到位 讓外部勢力留教訓
中聯辦主任駱惠寧說,國家安全是發展的首要前提,也是國之大計,強調中央一向是言必行,行必果,對一切危害國家安全和香港繁榮穩定的行為,中央該出手時就出手,一旦出手必到位,強調會對一切橫蠻干預香港事務,提出以香港作棋子的外國和外部勢力,該反制就堅決反制,讓他們留點教訓,中央將全力支持特區政權機關,依法懲治一切危害國家安全的犯罪活動,全面支持因捍衛國家安全而受威脅打壓的團體。

駱惠寧出席全民國家安全教育日開幕禮並致辭,他指出,去年6月香港國安法實施,終結香港在國家安全不設防的歷史,完善選舉制度亦堵塞反中亂港分子,利用選舉進入管治架構的制度漏洞,形容兩項措施是維護社會穩定守護香港未來的利劍和堅盾。

他表示,特區政府要承擔起維護國家安全的憲制責任,是特區各行政立法司法機關的共同責任,讚揚特區政府過去一年的工作,有目共睹,認為在香港國安法實施後,香港有了法律、機制和隊伍,執行和落實相關責任尤其重要,凡破壞國家安全,需硬對抗,就依法打擊,需軟對抗,就依法監管。

駱惠寧說,香港曾因安全之痛,付出昂貴代價,市民也有切膚之痛,認為在有利劍和堅盾之下,香港有可以解決深層次民生問題的必備條件。他又說,誰想在國家安全和市民安寧上,突破底線,中央不容許市民不答應,希望社會各界能行動起來,凝聚國家安全的共識,築起維護國家安全的銅牆鐵壁。

他指出,一年來,香港沒有出現大規模資金流出等危言聳聽的現象,銀行的總結餘增至近4年來的高位,引述外國傳媒指,香港國安法能讓香港市場和投資變得更穩定,是事實勝於雄辯。

駱惠寧重申,小船變大船才能乘風破浪,小家離不開祖國的大家,相信國安法深入實施和完善選舉制度,特區將擁有比任何時期更安全穩定的發展環境,香港未來一定是美好。