職工盟收20多宗食肆員工求助憂不打疫苗被迫停工 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

職工盟收20多宗食肆員工求助憂不打疫苗被迫停工

2021-04-16 HKT 09:44
分享工具 facebook
  • 蒙兆達提醒員工,如果不願意接種疫苗而被僱主要求停工,不要自行辭職,因為會損失應有勞工補償。
    蒙兆達提醒員工,如果不願意接種疫苗而被僱主要求停工,不要自行辭職,因為會損失應有勞工補償。
政府公布疫苗氣泡措施,讓食肆有條件逐步放寬營業限制。職工盟總幹事蒙兆達說,工會收到20多宗求助,表示擔心僱主會因為員工不願打疫苗而被迫停工。

蒙兆達在本台節目《千禧年代》表示,求助的員工對政府措施感到憤怒。他批評政府無良,為「谷數」不擇手段迫人打針,為難僱主及員工成為層壓式的犧牲品。他又說,網上流傳有飲食集團通告要求員工於本月26日接種首針疫苗,否則本月29日就要停工。

他提醒員工,如果不願意接種疫苗而被僱主要求停工,不要自行辭職,因為會損失應有勞工補償。

另外,平機會主席朱敏健在同一節目表示,希望政府、僱主及僱員能夠好好商討,不要將好事變壞事。他認為應採取正面方向鼓勵市民接種疫苗,例如提供便利,而不是「打疫苗就上天堂,不打疫苗就落地獄」。

他說,平機會近兩日接獲10多宗相關查詢,強調如果僱員因為個人原因或健康理由不宜打疫苗,僱主應尊重個人選擇,雙方應思考一個彼此接受的方案,例如可否調動崗位等。朱敏健提醒,如果僱主因為員工不願打疫苗而作出不合理做法,有機會觸犯殘疾歧視條例。