何栢良指早前有個案走漏 基於檢疫酒店措施未完善 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良指早前有個案走漏 基於檢疫酒店措施未完善

2021-05-04 HKT 22:51
分享工具 facebook
  • 何栢良表示,本港近兩星期出現的確診個案都是與輸入個案有關,部分帶有變種病毒。(港台圖片)
    何栢良表示,本港近兩星期出現的確診個案都是與輸入個案有關,部分帶有變種病毒。(港台圖片)
本港新增4宗新型肺炎確診個案,包括3宗輸入個案,1宗為源頭不明的可能本地個案,涉及一名3月底到港的菲傭,帶有N501Y變種病毒,抗體呈陽性。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,本港近兩星期出現的確診個案都是與輸入個案有關,部分帶有變種病毒。他表示,早前有個案走漏,基於檢疫酒店有措施未完善,至今已有5幢大廈的所有居民要強制檢疫21日,全港外傭亦要因此接受強制檢測,但這些做法只能在「下游」補救,需要在「上游」即檢疫酒店方面追查有何問題,亦要了解有多少走漏個案,已於4月流入社區。

對於當局表示會研究是否調整完成接種疫苗滿14天人士的檢疫期。何栢良認為值得考慮及檢視,但要視乎醫學及科學證據。他又說,根據英國衞生局最新數據,在1月至2月期間,當地約有36萬個家庭、涉及約100萬名家庭成員接觸者,若當中有人已接種一劑復必泰新冠疫苗,即使家中有人受感染,導致其他家庭成員感染的機會可大幅減少5成,呼籲市民接種疫苗。