梁凌杰金鐘墮樓身亡事件召開死因研訊 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁凌杰金鐘墮樓身亡事件召開死因研訊

2021-05-10 HKT 14:36
分享工具 facebook
  • 梁凌杰死因研訊展開,由死因裁判官高偉雄審理。(港台圖片)
    梁凌杰死因研訊展開,由死因裁判官高偉雄審理。(港台圖片)
2019年反修例運動期間在金鐘太古廣場墮樓身亡的梁凌杰,死因庭今早展開為期12日的死因研訊,將傳召21名證人,由死因裁判官高偉雄審理。

研訊主任先讀出警員關耀輝的證人供詞,指他在案發現場拍攝多張照片,包括梁凌杰墮樓的工作平台上有藍色背包、寫有反修例字句的黃色雨衣等。死因庭又傳召另一名警員蕭偉傑作供,他同樣為多張梁凌杰的財物拍攝照片,除了黃雨衣外,也包括回鄉證、藥物、梁凌杰生前展示寫上反修例字句的白色橫額及手套等,庭上亦展示蕭偉傑繪畫的案發現場草圖,包括事發的工作平台。

庭上播放多段新聞片段,顯示案發當日下午4時許,梁凌杰在平台上危站,消防到場打開氣墊戒備,到晚上梁凌杰爬出棚架,消防上前嘗試把他拉回安全位置不果,最終直墮地面,送院搶救後不治。

法庭之後傳召證人、政府化驗師施偉傑作供,他今年3月曾到案發現場拍攝三維立體片段,經量度後確認太古廣場4樓平台與行人路地面的垂直距離為17米,並在庭上示範以三維片段量度平台下行人路的闊度,約為6.1米。

據了解,梁凌杰家屬今日未有到庭,庭上將讀出他父母及胞妹的證人供詞。