分析料今批iBond息率增至2.2厘 認購反應熱烈 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

分析料今批iBond息率增至2.2厘 認購反應熱烈

2021-05-12 HKT 12:38
分享工具 facebook
  • 林俊泓預計,iBond或將保證息率上調到2.1至2.2厘,因通脹明顯升溫。(Shutterstock)
    林俊泓預計,iBond或將保證息率上調到2.1至2.2厘,因通脹明顯升溫。(Shutterstock)
張詩民報道
金管局下午公布新一批通脹掛鈎債券(iBond)發行詳情,預計發行規模不少於150億元,息率或高過上一批的2厘。即使維持於2厘,仍遠高過目前普遍不足0.5厘的港元存款息率。

上海商業銀行研究部主管林俊泓預計,iBond或將保證息率上調到2.1至2.2厘,因通脹明顯升溫,大宗商品價格近期升勢凌厲,反映市場對未來幾年通脹憧憬高。他又指,存款息率在過去一年變動不大,仍維持低企,特別是活期存息,因此相信今批iBond有相當的吸引力,認購反應較上次熱烈。

提到近期股市表現不理想,亦沒有大型新股招股,會否吸引資金流入iBond,林俊泓指,認購iBond的人士普遍對保守投資產品感興趣,例如存款和高質債券,但市場資金充裕追逐有限資產,令債息變得不吸引,iBond相對較受市場歡迎。

他又指,年長投資者亦可考慮預留資金購買銀色債券,因為息率更高。上批銀債保證息率為3.5厘。